山寨手机商的新生存法则:借电商转型自主品牌

2013-05-30 22:55 来源:瑞丽 |
核心提示:值得一提的是,这个好机汇中所涉及的机型并非市面上苹果、三星、HTC等大家耳熟能详的品牌,但它们依然在竞争残酷的智能手机市场中坚强的生存着,是什么在激励着他们?


山寨手机商的新生存法则:借电商转型自主品牌,vdolady.com

腾讯科技 郭晓峰 5月28日报道

去年夏天,“中国好声音”着实火了一把,伴随而来的各式“中国好XX”也迅速窜红网络,“中国好机汇”便是其中之一。但值得一提的是,这个好机汇中所涉及的机型并非市面上苹果、三星、HTC等大家耳熟能详的品牌,但它们依然在竞争残酷的智能手机市场中坚强的生存着,是什么在激励着他们?

山寨机的新面孔

“中国好机汇”评选活动由天猫和一淘发起,旨在通过整合大淘宝资源,帮助中小品牌建立起有效的品牌和产品传播途径,提供机会让中小品牌在电商渠道成长起来,所以在这里大家看到了蓝天、京崎、纽曼、小辣椒、凡尔纳、铭仁、蓝天、优比、亿通等并不常见的手机品牌。目前,第二期的“中国好机汇”活动目前进行至6进3环节。

“他们应该是前些年的山寨手机商吧?”这是很多人,包括笔者在内看到这些品牌后说出的第一句话。

说到众人皆知的山寨机,其最早源于深圳华强北商业街生产的低端手机。作为亚洲最大的电子产品集散中心,这里曾云集了2000多家与手机相关的商铺。不过近年来,随着智能手机的兴起,功能型手机市场逐渐被压缩,当初败下阵来的国产品牌顺势得以回归,赢得了不错的市场份额,而山寨机市场自然随之萎缩,曾经繁华的华强北如今也早已空铺遍地。但如上述所言也有不少山寨厂商转型来做品牌智能手机。

据一位业内人士透露,之前的山寨机正在“改邪归正”,很多的山寨机厂商拥有了自己的品牌。目前一部分山寨手机商开始转向市场热度较高的三星、iPhone等水货手机销售;另有一部分转向获利丰厚的苹果配件销售;此外,也有一部分则转向了艰难但却更又利于自身长远发展的自主中小品牌智能机“创业”。

此次好机汇中的蓝天手机,从事手机制造已有11年。据了解,蓝天通信(原特灵通)成立于2002年,是一家集移动通讯终端研发、制造和营销一体化综合服务的国家级高新技术企业,拥有自主研发中心,早先主要放在CDMA领域。其相关负责人对腾讯科技表示:“蓝天手机主要是根据运营商需求规划公司产品,通过积极参与运营商各类型营销活动树立运营商品牌提升销量。”

目前,蓝天手机年销量不到200万部,智能机比例仅占三成,之前主要通过线下、线上渠道,未来重点投向线上渠道。上述人表示,“线上是大势所趋,电商这个平台资源更丰富,宣传规模以及影响力更大,成本也相对较少。依靠单纯的线下销售,信息传播速度及影响是有限的,但如果综合利用电商平台,其所带来的影响是无可估量的。”

其次,凡尔纳手机,深圳迈瑞铂通旗下手机品牌,从事智能终端产品研发、生产、销售服务的科技公司,主要也是采取网络直销方式。还有铭仁手机,该公司成立于2007年07月,注册资本2200万元,与迈瑞铂通从事业务一样的科技公司。2010年04月,公司获得GSM和CDMA手机生产双牌照。目前,已覆盖TD-SCDMA、WCDMA、CDMA三大制式。

可以说,“中国好机汇”里多数品牌都是这样的背景,他们共同特点都是从业时间较长、拥有自身技术势力、年产量不太高,但采取网络直销,剥除代理商的层层加价,直达消费者,且凭借不及一线品牌10%的人力加上低成本的网络直销平台,获得了如今的生存空间。虽然艰难,但确实有利于长远发展。

电商平台带来新机遇

事实上,无论是山寨手机还是各品牌手机,若要在如今竞争激烈的市场中活的长久,品牌影响力的塑造,品牌忠诚度的培养,品牌营销气氛的渲染无疑都是十分关键的因素所在。而这些对已经岌岌可危的山寨手机行业来说,更是不可或缺的。

每日推荐

服务信息

热点排行

社会生活娱乐要闻
  1. 1秋季必备5款时髦手袋
  2. 2牛仔短裤巧搭 摆脱平庸造型
  3. 3百搭球鞋怎么穿才更潮
  4. 4白色休闲鞋搭配出高街范
  5. 5入夏扮靓 坡跟鞋独美
  6. 6姚晨郭晶晶等孕妈大肚时尚PK
  7. 7姚晨郭晶晶等孕妈大肚时尚PK
  8. 8双节期间 长春几大旅游景点门票不涨价
  9. 9全国第二批100家景点近期将降票价
  10. 10叙利亚境内反对派召开“拯救叙利亚大会
  1. 1女星尴尬洞房细节被曝光
  2. 2明星拍情色场景那些尴尬秘闻
  3. 3中国结婚如此不堪入目的传统新婚洞房
  4. 4龚玥菲透视装走光露底 上透下露尺度惊
  5. 5被王晶一脱成名的十大香港艳星
  6. 6蔡少芬带两岁女儿沙滩游玩 美腿抢镜
  7. 7王石晒与田朴珺剑桥喝茶照 破分手传言
  8. 8林志颖弟弟大婚 兄弟二人样貌酷似
  9. 959岁罗大佑神秘妻女首度曝光 太太外形
  10. 10古天乐李若彤隔街拍戏 神雕侠侣无缘碰
  1. 12015高晟新姿郑州招商会暨新品发布
  2. 2蚁居生活不怕 小卧室这样布置
  3. 3空调太费电?经济适用女12个空调省电妙
  4. 4DIY立体花纹抱枕 手工愉悦生活
  5. 5LG电子中国首发曲面OLED电视
  6. 6好礼等你拿—LG家电惠享促销季每天100
  7. 7美食神器 最具科技感的卡普索乐开压力
  8. 85.2寸全球最窄边框 LG G2京东预售首日
  9. 9五个误区加重家庭冰箱细菌污染问题
  10. 10生活中易被忽略的9种顶级食材
  1. 1康师傅红烧牛肉面啦啦队选拔赛第二季再
  2. 2钟爱一誓 周大福感爱欧洲行
  3. 3康师傅红烧牛肉面啦啦操选拔赛即将开启
  4. 4越南情人市场:1000元就带回家
  5. 5空姐自曝行业内幕潜规则 丑闻趣事大揭
  6. 6带你看看东莞桑拿选妃场面!
  7. 7真相解禁:中国最神秘邪门的19件惊悚大
  8. 8深圳夜店实拍:真实版喜爱夜蒲
  9. 9Vivitek丽讯闪耀台湾名品博览会 多款明
  10. 10怀孕女子与62岁老人偷情猝死