网曝iPhone能搜已删短信 引发安全担忧

2013-05-20 16:45 来源:天津热线 |
核心提示:微博称,即使用户将短信删除了,在iPhone自带的搜索栏上,输入关键字仍能找到短信。这让许多网友调侃,此功能“影响家庭和谐”。记者试验多台包括iPhone4、iPhone4S和iPhon

核心提示

实验手机:四部iPhone4、一部iPhone4S及一部iPhone5手机

实验结果:除三部iPhone4无法搜到被删短信外,其他苹果手机均能同时搜到没删、已删短信

实验特征:能搜索到已删短信的为iOS6.1.3系统,不能搜索到的三部iPhone4为iOS 5.1.1系统

一条关于“iPhone短信被删除后仍能被搜索出来”的微博,近日在网上流传。微博称,即使用户将短信删除了,在iPhone自带的搜索栏上,输入关键字仍能找到短信。这让许多网友调侃,此功能“影响家庭和谐”。记者试验多台包括iPhone4、iPhone4S和iPhone5手机,发现都存在这样的功能。

信息安全专业人士分析认为,为了提高搜索效率,iPhone的搜索功能并非对存储装置上所有文件进行搜索,而是对文件事先建立了索引,搜索时,其实是先从索引中进行搜索。出现这一情况,可能是相应文件已经被删除,但索引仍存在。造成了已经被删除的短信仍能被搜索到。

该问题因何而生、是否属于系统漏洞或缺陷?昨日成都商报记者致函苹果公司,截至发稿时苹果公司仍未对此作出任何回复。

网传iPhone能搜出被删短信

近日,一条关于iPhone手机被删除的短信也能找到的微博在网上流传,网友“精彩iPhone”在网上发微博称:“我来报复社会了!用iPhone的孩子们呐,乔布斯在搜索栏里埋下了一个天杀的功能,输入关键字,就会把你记事本,短信里的相关条目全都搜出来,不管你删了没!例如,在你男友的iPhone里搜,我爱你,如果蹦出的不是你,只能祝你……乔帮主果然是条有情有义、疾恶如仇的真汉子。”

这条微博立即在网上引发讨论的热潮,截至昨日下午,这条微博已被转发上万次,数千网友参与讨论。网友“万达凤凰仔”在微博上评论说:“可以。越狱不越狱都能,试了30多台了。”另一些网友则调侃,这一隐藏的功能可能会“引发家庭矛盾”或挖掘出身边人的秘密。网友“LESLEY”说:“看到微博上这条,果断手贱了啊!搜男友的,输入了我爱你,果断悲剧了啊!”

试验

苹果老系统搜不到已删短信

iPhone手机上已经删除掉的短信,真能通过搜索重新找到吗?昨日,成都商报记者在多部不同型号的苹果iPhone手机上进行了测试。本次实验涉及四部iPhone4、一部iPhone4S及一部iPhone5手机。这些手机分别在2010年至2012年间面世,是目前市面上最为常见的iPhone手机型号。

实验结果表明,四部iPhone4手机中的三部,只能通过搜索栏搜索到现有短信,并不像微博所说能找到已删掉的短信;而另一部iPhone4手机既能搜到没删除的短信,也能搜到删除了的短信;而参与实验的iPhone4S和iPhone5手机也如同微博所述,可以轻松通过搜索找到早已被删除的短信。

值得一提的是,尽管记者通过这三部不同型号的iPhone手机,都能查找到已经被删除的短信。但这些短信不能被完整打开,只能显示部分内容。此外,能搜索到已删除短信的iPhone4、iPhone4S、iPhone5均为iOS 6.1.3系统;而与之相对,不能搜索到已删除短信的三部iPhone4,所用仍为iOS 5.1.1系统。

安卓系统暂未发现类似问题

随后,成都商报记者又在采用安卓系统的手机上进行了类似测试。参与测试的有三部HTC手机、两部三星手机、一部小米手机、一部中兴手机和一部摩托罗拉手机,这八部手机搜索栏里均只能搜索到没删除的短信,无法如部分iPhone手机一样找到已经删掉的短信。这些手机采用的操作系统涵盖安卓2.2、2.3、3.0和4.0的操作系统。

分析

已删内容借索引还魂?

Spotlight使用索引搜索(Index Search)的方式,为所有档案建立索引文件,减少了搜索时间。索引搜索的搜索方式可以这样理解———苹果手机就像是图书馆,里面的一条条短信就像是一本本图书,这些图书都建立了卡片索引。现在,某一本书已经丢失了,但图书卡片并未修改。一名读者来到图书馆,仍能通过图书卡片的索引,见到这本书的书名、分类,甚至内容概要,但却不能真正找到这本书,也不能看到完整的内容。

每日推荐

服务信息

热点排行

社会生活娱乐要闻
  1. 1秋季必备5款时髦手袋
  2. 2牛仔短裤巧搭 摆脱平庸造型
  3. 3百搭球鞋怎么穿才更潮
  4. 4白色休闲鞋搭配出高街范
  5. 5入夏扮靓 坡跟鞋独美
  6. 6姚晨郭晶晶等孕妈大肚时尚PK
  7. 7姚晨郭晶晶等孕妈大肚时尚PK
  8. 8双节期间 长春几大旅游景点门票不涨价
  9. 9全国第二批100家景点近期将降票价
  10. 10叙利亚境内反对派召开“拯救叙利亚大会
  1. 1女星尴尬洞房细节被曝光
  2. 2明星拍情色场景那些尴尬秘闻
  3. 3中国结婚如此不堪入目的传统新婚洞房
  4. 4龚玥菲透视装走光露底 上透下露尺度惊
  5. 5被王晶一脱成名的十大香港艳星
  6. 6蔡少芬带两岁女儿沙滩游玩 美腿抢镜
  7. 7王石晒与田朴珺剑桥喝茶照 破分手传言
  8. 8林志颖弟弟大婚 兄弟二人样貌酷似
  9. 959岁罗大佑神秘妻女首度曝光 太太外形
  10. 10古天乐李若彤隔街拍戏 神雕侠侣无缘碰
  1. 12015高晟新姿郑州招商会暨新品发布
  2. 2蚁居生活不怕 小卧室这样布置
  3. 3空调太费电?经济适用女12个空调省电妙
  4. 4DIY立体花纹抱枕 手工愉悦生活
  5. 5LG电子中国首发曲面OLED电视
  6. 6好礼等你拿—LG家电惠享促销季每天100
  7. 7美食神器 最具科技感的卡普索乐开压力
  8. 85.2寸全球最窄边框 LG G2京东预售首日
  9. 9五个误区加重家庭冰箱细菌污染问题
  10. 10生活中易被忽略的9种顶级食材
  1. 1康师傅红烧牛肉面啦啦队选拔赛第二季再
  2. 2钟爱一誓 周大福感爱欧洲行
  3. 3康师傅红烧牛肉面啦啦操选拔赛即将开启
  4. 4越南情人市场:1000元就带回家
  5. 5空姐自曝行业内幕潜规则 丑闻趣事大揭
  6. 6带你看看东莞桑拿选妃场面!
  7. 7真相解禁:中国最神秘邪门的19件惊悚大
  8. 8深圳夜店实拍:真实版喜爱夜蒲
  9. 9Vivitek丽讯闪耀台湾名品博览会 多款明
  10. 10怀孕女子与62岁老人偷情猝死