安卓平板份额反超苹果:需提升产品忠诚度

2013-05-10 12:19 来源:天津网 |
核心提示:IDC报告显示,2013年第一季度运行Android操作系统的平板电脑的市场份额超过了苹果的iOS平台。

自iPad发布以来,苹果公司在平板电脑市场一直占据主要地位,Android紧随其后,但是最近这种局面已经发生了改变。据市场研究公司IDC的研究报告称,2013年第一季度全球平板电脑出货量为4920万台,同比增长142.2%。苹果iPad出货量为1950万台,增长了65.3%。运行Android操作系统的平板电脑的市场份额超过了苹果的iOS平台。

众Android平板厂商压低产品价格换取一定的市场份额,但是这种做法将直接导致其品牌认可度的降低。要想全面赶超苹果,厂商不仅仅要在市场份额上下功夫,更要在内功方面做足文章,以质量来搏市场。

安卓平板电脑市场份额超越苹果

世界正在渴求更便宜的iPad替代品,因此Android生态系统的原始设备制造商积极响应,提供精心设计的实惠产品。根据IDC统计数据显示,iPad正在以惊人的速度丢失市场份额,因为人们开始认识到Android平板电脑在功能上有和iPad相同的竞争力。

根据IDC统计数据显示,截至2013年第一季度,Android平板电脑的出货量达到了2780万台,所占市场份额为56.5%;而iOS排在第二位,出货量达到了1950万台,所占市场份额较去年第一季度的58.2%下跌至39.6%;微软的Windows和Windows RT平板电脑也经历了成长,出货量分别为160万台和20万台,所占市场份额分别为3.3%和0.4%,比2012年第一季度增长2%以上。

许多Android平板电脑制造商都经历巨大的增长,有的增幅甚至超过了100%。不过在单一厂商市占率方面,冠军仍属于苹果,三星、华硕、谷歌仍然落于苹果之后。其中,三星2013年第一季度平板电脑市场份额为17.9%,平板电脑出货量为880万台,与苹果的1950万台出货量还是有一定的差距。而排名第三至第五的品牌分别为:华硕的5.5%、亚马逊的3.7%以及微软的1.8%。

苹果之所以能保持市场份额领先,主要是由于消费者对iPad mini的需求;华硕的平板电脑出货量突然跃居第三,这在很大程度上要归功于谷歌的Nexus 7;亚马逊下滑到了第四位,其有关机构认为,其中的问题主要在于该公司高度依赖季节性的产品周期;值得一提的是,微软Surface RT和Surface Pro的总出货量达到了90万台,这帮助该公司首次跻身至榜单第五位。

安卓系机海战术PK苹果

尽管苹果仍是全球第一大平板电脑厂商,但其市场份额增幅却不及位居第二的三星。纵观同比增幅,不难发现苹果同比增长65%,但三星同比增长282%,华硕同比增长350%,亚马逊同比增长157%。三家平板电脑厂商增幅大大超越了苹果,这也是安卓平板电脑市场份额超越苹果最为直接的因素。

而安卓和苹果份额的此消彼长不仅仅是因为增幅上的差距,其更大的原因在于竞争上的的加剧。从谷歌Nexus 7到三星Galaxy Note 8.0,安卓系平板层出不穷,而苹果一直靠iPad以及iPad mini打天下,丰富性上远不及安卓。

在2012年下半年推出以来,第一代Nexus 7累积出货量已达到400万-450万台左右。谷歌和华硕已经准备在5月份发布第二代Nexus 7,采用高通处理器,并在7月将大规模出货。

三星也面向7英寸市场。三星近日宣布推出Galaxy Tab 3系列首款产品—Galaxy Tab 3 7.0,其采用的是Android 4.1操作系统。这仅仅是三星Galaxy Tab 3系列的首款产品,接下来三星还将推出更多款Galaxy Tab系列平板电脑。三星此举意在继续扩张Android系统平板阵容,以期可以正面抗衡谷歌Nexus7及苹果iPad mini。

欲超越苹果仍任重道远

虽然在平板电脑市场份额上,Android已打破苹果一家独大的局面,但是想要全面超越苹果公司,仅在市场份额上下功夫是远远不够的。

首先,由于苹果产品售价普遍高于其他公司的同类产品,其营收仍为市场最高。据媒体最新报道,去年苹果公司仅iPad业务的营收就为320亿美元,并占据平板电脑市场60%的份额。并预计2013年iPad和iPad mini销售额将达到460亿美元,部分季度的增幅可能将高达75%。

每日推荐

服务信息

热点排行

社会生活娱乐要闻
  1. 1秋季必备5款时髦手袋
  2. 2牛仔短裤巧搭 摆脱平庸造型
  3. 3百搭球鞋怎么穿才更潮
  4. 4白色休闲鞋搭配出高街范
  5. 5入夏扮靓 坡跟鞋独美
  6. 6姚晨郭晶晶等孕妈大肚时尚PK
  7. 7姚晨郭晶晶等孕妈大肚时尚PK
  8. 8双节期间 长春几大旅游景点门票不涨价
  9. 9全国第二批100家景点近期将降票价
  10. 10叙利亚境内反对派召开“拯救叙利亚大会
  1. 1女星尴尬洞房细节被曝光
  2. 2明星拍情色场景那些尴尬秘闻
  3. 3中国结婚如此不堪入目的传统新婚洞房
  4. 4龚玥菲透视装走光露底 上透下露尺度惊
  5. 5被王晶一脱成名的十大香港艳星
  6. 6蔡少芬带两岁女儿沙滩游玩 美腿抢镜
  7. 7王石晒与田朴珺剑桥喝茶照 破分手传言
  8. 8林志颖弟弟大婚 兄弟二人样貌酷似
  9. 959岁罗大佑神秘妻女首度曝光 太太外形
  10. 10古天乐李若彤隔街拍戏 神雕侠侣无缘碰
  1. 12015高晟新姿郑州招商会暨新品发布
  2. 2蚁居生活不怕 小卧室这样布置
  3. 3空调太费电?经济适用女12个空调省电妙
  4. 4DIY立体花纹抱枕 手工愉悦生活
  5. 5LG电子中国首发曲面OLED电视
  6. 6好礼等你拿—LG家电惠享促销季每天100
  7. 7美食神器 最具科技感的卡普索乐开压力
  8. 85.2寸全球最窄边框 LG G2京东预售首日
  9. 9五个误区加重家庭冰箱细菌污染问题
  10. 10生活中易被忽略的9种顶级食材
  1. 1康师傅红烧牛肉面啦啦队选拔赛第二季再
  2. 2钟爱一誓 周大福感爱欧洲行
  3. 3康师傅红烧牛肉面啦啦操选拔赛即将开启
  4. 4越南情人市场:1000元就带回家
  5. 5空姐自曝行业内幕潜规则 丑闻趣事大揭
  6. 6带你看看东莞桑拿选妃场面!
  7. 7真相解禁:中国最神秘邪门的19件惊悚大
  8. 8深圳夜店实拍:真实版喜爱夜蒲
  9. 9Vivitek丽讯闪耀台湾名品博览会 多款明
  10. 10怀孕女子与62岁老人偷情猝死